Главная Новости

Разведопрос: Клим Жуков про Липицкую битву 1216 года

Опубликовано: 01.04.2017

видео Разведопрос: Клим Жуков про Липицкую битву 1216 года

Разведопрос: Олег А. о новинках армейского гардероба и рациона

В хозяйственной деятельности хоть какой организации, занимающейся поставкой продукта (заключающей договоры поставки продукта), временами появляется вопрос:



Что делать, когда поставка продукта осуществлена, а клиент отрешается подписывать товарные затратные и отрешается создавать оплату за поставленный продукт?

Для начала остановимся на понятии «товарная затратная».

Товарная затратная - первичный бухгалтерский документ, созданный для дизайна операций по отпуску и приему товарно-материальных ценностей. Содержит наименование выписавшей ее организации, номер и дату, сведения, кем и кому отпущен продукт, его наименование, количество, сорт, стоимость и другие данные, основание для отпуска продукта, расписку вещественно ответственных лиц в его отпуске и приеме.


Крым-24. Экономика 16.01.2017

Итак, что все-таки все-же делать, если поставка продукта осуществлена, а клиент отрешается подписывать товарные затратные и, соответственно, отрешается создавать оплату за поставленный продукт, мотивируя собственный отказ тем, что раз товарные затратные им не подписаны, означает и поставка продукта не была осуществлена торговцем (поставщиком).


Самый надежный накладной дверной замок для входных дверей. Обзор H-Gang Smart Tap

Поначалу нужно направить внимание на то, каким методом осуществлялась поставка продукта:

1. продукт отпускался со склада поставщика;

2. продукт передавался поставщиком организации-перевозчику, которая уже в свою очередь производила доставку продукта конкретно до покупателя.

Разглядим 1-ый случай:

Отпуск продукта со склада поставщика на практике происходит последующим образом:

1. продукт отпускается (передается) лицу, у которого есть возможности на получение продукта. Данные возможности подтверждаются доверенностью на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) типовая межотраслевая форма № М-2, которая выдается бухгалтерией организации-покупателя. Обозначенная доверенность на получение ТМЦ не предоставляет лицу возможности на подписание товарных затратных;

2. потому что у лица, получающего продукт, нет возможностей на подписание товарных затратных, на практике поставщик передает данному лицу два экземпляра товарных затратных для передачи их на подписание уполномоченному лицу (генеральному директору, директору и т.д.) с возвратом 1-го экземпляра подписанной товарной затратной поставщику при последующем отпуске продукта, или по почте (курьером).

Обозначенная схема очень всераспространена на практике, но уже вначале она грозит поставщику последующими рисками.

Обычно, переданные для подписания товарные затратные «теряются в пути» и клиент «запамятывает» о произведенной поставщиком поставке продукта. А у поставщика в таком случае вырастает дебиторская задолженность, которая очень плохо сказывается на бухгалтерском учете организации-поставщика и получении прибыли.

В схожей ситуации важную роль будет играть один, на 1-ый взор, незначительный аспект: при отпуске (передаче) продукта лицу, уполномоченному получать ТМЦ, данное лицо должно поставить подпись в журнальчике передачи продукта (в различных организациях подобные журнальчики именуются по-разному, к примеру: «Журнальчик отпуска продукта»), который и фиксирует факт того, что продукт был все-же передан.

При судебной защите легитимных прав поставщика на получение оплаты за поставленный продукт, отметка в журнальчике передачи продукта будет играть главную роль. Но не нужно также забывать и о доверенности на получение ТМЦ, потому что ее отсутствие тянет для поставщика сложность в доказывании того, что продукт передан конкретно работнику покупателя.

Чтобы избежать схожих ситуаций и как можно надежнее оградить себя юридически, нужно соблюдать всего два условия:

1. инспектировать наличие надлежаще оформленной доверенности на получение ТМЦ подходящим лицом;

2. иметь журнальчик передачи продукта, для фиксации какого числа, кому и на основании чего был отпущен (передан) продукт. овар.

Сейчас разглядим 2-ой случай:

В случае, если поставка продукта делается поставщиком методом передачи продукта организации-перевозчику, которая уже в свою очередь доставляет продукт конкретно до покупателя, поставка обычно осуществляется по последующей схеме:

1. продукт со всеми документами (товарные затратные, счета-фактуры, документация на продукт, сертификаты, разрешения и т.д.) передается организации-перевозчику;

2. организация-перевозчик оформляет надлежащие документы на перевозку продукта (перевозка продукта может осуществляться разным видом транспорта: автотранспортом, жд, воздушным, аква, газопроводы и т.д.), которые фиксируют передачу соответственного продукта поставщиком организации-перевозчику. Такими документами могут быть товарно-транспортные затратные, квитанции о приеме груза и т.д.;

3. когда продукт будет доставлен организацией-перевозчиком до места нахождения покупателя, организация-перевозчик передает соответственный продукт покупателю, о чем делается отметка в соответственных документах (товарно-транспортных затратных, квитанциях о приеме груза и т.д.).

В ситуации, когда продукт передается организации-перевозчику для доставки его покупателю, важную роль будет играть отметка о получении продукта покупателем в соответственных документах организации-перевозчика.

Схожей позиции придерживаются также арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций:

Федеральный Арбитражный трибунал Северо-Западного окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 16.03.2009 г. по делу № А26-6106/2007) оставил решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что суды правомерно приняли в качестве подтверждения получения продукта товарные затратные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка продукта была осуществлена.

Федеральный Арбитражный трибунал Поволжского окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 25.11.2008 г. по делу № А65-5528/08-СГ1-57) оставил решение Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что не подписание покупателем товарно-транспортной затратной и акта приемки оборудования не свидетельствует о не поставке оборудования поставщиком.

Федеральный Арбитражный трибунал Дальневосточного окрестность (кассационная инстанция) (Постановление от 24.11.2008 г. № Ф03-5130/2008) оставил решение Арбитражного суда Хабаровского края без конфигурации, кассационную жалобу – без ублажения. Мотивировал не ублажение кассационной жалобы тем, что трибунал правомерно приняли в качестве подтверждения получения продукта товарные затратные, которые ответчиком не подписаны, но по которым поставка продукта была осуществлена.

rss