Главная Новости

Как зарегистрировать товарный знак? Видеоурок от GlobalPatent

Опубликовано: 31.03.2017

видео Как зарегистрировать товарный знак? Видеоурок от GlobalPatent

Патенты и товарные знаки

С конфигурацией экономической политики в 1992 году в российскую жизнь крепко вошло понятие «личная собственность». Любой из нас верно знает, что принадлежит ему по праву и как защищать свои интересы. Но это касается только объектов вещественной принадлежности. Существенно труднее дело обстоит с умственной собственностью. Все о ней знают, но почему-либо многие не понимают, что для того, чтоб продукт их умственной деятельности принадлежал только им, нужно соответственно оформить и закрепить права на него на муниципальном уровне. Умственная собственность так узкая, разноплановая и трудно контролируемая материя, что украсть ее может часто хоть какой желающий, и, если у вас нет соответственно оформленных на нее прав, возможно окажется, что по закону обладателем ее окажется не создатель, а предприимчивый вор, который успел ее зарегистрировать первым.



В особенности это небезопасно, когда вопрос касается товарного знака компании. Сэкономив время и средства на патентовании, вы рискуете утратить годами строившийся бизнес. Что делать, чтоб защитить себя и собственный бизнес от нелегальных посягательств? Как защитить свою умственную собственность?


Модуль 1. Лекция 5. Регистрация товарного знака в России

На эти вопросы мы попросили ответить директора регионального центра «Югпатент» Александру Георгиевну КРАВЧУК.

- Александра Георгиевна, не могли бы вы поведать нашим читателям, что значит понятие «патент»?

- Патент - официальный охранный документ, выдаваемый от имени страны уполномоченным на то муниципальным органом.


Что такое товарный знак?

Развитие института патентования в северокавказском регионе началось с сотворения в 1959 году по решению муниципального органа ростовского филиала Всесоюзного Центра патентных услуг. Так как в те годы личной принадлежности как такой не было, патентный центр занимался так именуемым «патентованием формул».

Другими словами закреплял за изобретателями только права автора на идею. Сейчас каждый гражданин Рф имеет право и возможность получить патент на собственный бизнес.

По роду собственной деятельности мы повсевременно сталкиваемся с бизнесменами, понесшими значимые денежные утраты, а время от времени и стопроцентно потерявшими собственный бизнес из-за пренебрежения необходимостью запатентовать собственный товарный символ. Самой всераспространенной схемой мошенничества является вариант, при котором несколько учредителей вместе открывают фирму, за счет совместных средств рекламируют ее, совместными усилиями нарабатывают клиентуру, и тогда, когда компания завоевывает определенный статус на рынке и начинает приносить суровую прибыль, самый «сообразительный» из учредителей патентует на ПБОЮЛ «Он сам» обозначенный товарный символ и просит других соучредителей «больше не эксплуатировать святое право его умственной принадлежности». Исходя из убеждений закона он прав. А бывшие компаньоны на своем опыте убеждаются в серьезности института патентования.

- Что конкретно может подлежать патентованию?

- Патентованию подлежат объекты промышленной и умственной принадлежности, такие как: изобретения, полезные модели, промышленные эталоны и, конечно, товарные знаки.

В особенности охото отметить те объекты умственной принадлежности, которые не подлежат патентованию. Так, согласно статье 4.3 Патентного закона РФ, не признаются патентоспособными последующие изобретения:
- научные теории и математические способы;
- способы организации и управления хозяйством;
- условные обозначения, расписания, правила;
- способы выполнения интеллектуальных операций;
- методы и программки для вычислительных машин;
- проекты и схемы планировки сооружений, построек, территорий;
- решения, касающиеся только внешнего облика изделий, направленных на ублажение эстетических потребностей;
- топологии интегральных микросхем;
- сорта растений и породы животных;
- решения, противоречащие публичным интересам, принципам гуманности и морали.

- Какие объекты более нередко патентуются в Ростове на дону?

- Безусловными фаворитами по патентованию являются товарные знаки.

- Какие этапы должен пройти бизнесмен, чтоб запатентовать собственный товарный символ?

- До того как запустить механизм патентования, нужно провести подготовительную проверку «чистоты» знака. Символ проверяется на предмет уникальности: есть ли подобные знаки, употребляются ли в их подобные наименования и не содержат ли фирменные наименования общеизвестных определений. Был таковой случай, когда один предприимчивый юноша решил запатентовать обширно рекламируемое заглавие 1-го из денежных вкладов банка. Разумеется, он делал ставку на то, что, запустив механизм патентования, он сумеет шантажировать банк, предлагая им либо поменять заглавие собственных вкладов и спустить все издержки на маркетинговую кампанию «в трубу», либо выплатить ему определенную сумму средств.

Нужно считать, он рассчитывал пользоваться обмолвкой закона, согласно которой «изобретению с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана». И означает, с момента подачи заявки до момента отказа в выдаче патента он мог беспрепятственно шантажировать обозначенный банк. Мы, естественно, не приняли у него заявку, но этот пример достаточно показателен для определения значимости вопросов патентования.

Согласно Патентному закону РФ, ценность изобретения устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на их имеется ссылка.

Потому, проверив чистоту сделки, не мешкая запускайте процесс патентования, который начинается с подачи заявки в Патентное ведомство.

После подачи заявки патентным органом проводится глубочайшая экспертиза, в рамках которой проводится оценка перспектив защиты этого товарного знака, также делается попытка перекрыть этим знаком очень огромное поле воздействия, что расширит в дальнейшем способности для защиты прав его обладателя. От того, как мастерски выполнен этот шаг, почти во всем зависит эффективность решения вероятных заморочек с защитой умственной принадлежности в дальнейшем. Потому очень пристально следует подходить к выбору патентной организации.

Итак, все предварительные этапы пройдены. Вам остается ожидать решения Патентного ведомства. Этот срок может занять до 1-го года. После чего вам или выдадут патент, или откажут в нем. В нашей практике таких случаев пока не было. Итак, вы получили патент и в течение 10 следующих лет являетесь единственным правообладателем товарного знака. Через 10 лет вы без особенных усилий можете его продлить.

- Естественно, настолько трудозатратная работа по подготовке, проверке документов и проведению экспертизы должна соответственно оплачиваться. Какие издержки несет бизнесмен на каждом шаге патентования товарного знака?

- Начнем по порядку. Цена подготовительной проверки товарного знака составляет от 600 рублей.

За подачу заявки на регистрацию товарного знака заказчик должен оплатить муниципальную пошлину в размере 8500 руб. за 1 класс МКТУ.

Цена проведения патентных исследовательских работ составляет от 12 000 рублей.

При получении свидетельства оплачивается муниципальная пошлина «за выдачу свидетельства» в размере 10000 рублей.

В общей трудности издержки на получение патента на товарный символ составят от 31100 рублей. И хотя на 1-ый взор эта сумма кажется большой, по сути, если поделить ее на 10 лет (срок деяния регистрации товарного знака), то сумма в 259 руб. представляется мне очень умеренной каждомесячной платой за право единоличного владения товарным знаком.

- Александра Георгиевна, что бы вы желали сказать в заключение нашим читателям?

- Сначала, я снова желаю выделить значимость закрепления прав умственной принадлежности. Конкретно нематериальные активы дают возможность тому, кто их сделал, заполучил и реализует, получить в критериях жесткой конкуренции те достоинства, которые впрямую связаны с материализацией высокоэффективных мыслях и исключительным правом на их внедрение.

rss