У нефтяных компаний стран Африки к югу от Сахары большие амбиции, но финансирование остается проблемой


В марте Saudi Aramco заключила соглашение о возобновляемой кредитной линии на сумму 10 миллиардов долларов США с 27 международными кредиторами, крупнейшим в своем роде в регионе Персидского залива за последние годы. Даже НОК Саудовской Аравии с высокими доходами нуждаются в крупных пулах капитала из-за границы.

У африканских НОК тоже большие амбиции. Хотя они, как правило, отстают от других партнеров на развивающихся рынках, в последние годы наблюдается всплеск стремления африканских НОК расширить свои портфели активов, инвестировать за пределы своих стран, переходить к операторам мирового уровня и привлекать финансы нетрадиционными способами, а чем продолжать свою историческую опору на государственную казну.

Но амбиции далеко опередили финансовые возможности этих НОКов. Эта проблема еще более осложняется их стремлением к определенной степени операционной и финансовой автономии от государства.

Недавние новости о том, что государственная национальная нефтяная корпорация Ганы (GNPC) в ближайшее время завершит выдачу займа в размере 400 млн. Долл. США на международных рынках, были встречены парламентским вызовом - позднее брошенным судом - на право НОК самостоятельно искать источники финансирования для своей деятельности. ,

Некоторые внутренние проблемы были сосредоточены на предполагаемом использовании средств GNPC, что отражает степень, в которой расходные и учетные привычки африканских ННК - от Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) до ангольского Сонангола - в последнее время стали объектом пристального внимания.

Однако более насущная проблема заключается в том, как эти НОК финансировали свое участие в нефтегазовом секторе своей страны, и особенно сейчас, когда низкие цены ослабили доходную базу государства.

Дорогостоящая региональная и глобальная экспансия

Одним из важнейших факторов, который мог бы значительно позиционировать НОК Африки для конкуренции, является их финансовая автономия и, следовательно, их способность функционировать в качестве коммерческих предприятий, которые контролируют и реинвестируют свои собственные доходы.

До сих пор, Sonangol, кажется, был самым успешным в этой стратегии. Вероятно, он также имеет самый амбициозный стимул для африканского NOC. Хотя такие партнеры, как Petroci (Кот-д'Ивуар) и PetroSA (Южная Африка), имеют региональные активы, они по-прежнему составляют менее 40% африканских NOC, осуществляющих операции за пределами своих границ.

Сонангол простирается далеко за пределы ангольских берегов. В прошлом НОК претендовал и выиграл нефтяной блок в провинции Ниневия в Ираке, а также заключил партнерские отношения с китайской нефтяной корпорацией для инвестирования в нефтяной сектор Бразилии.

Ближе к дому, его региональные экспансии, такие как Сан-Томе и Принсипи, и Габон, где Сонангол обладает долевым участием в Китае через Сонангол, также пригласили Сонангол для оказания помощи в развитии нефтяного сектора этой страны.

Компания Sonangol P & P, подразделение ННК, расположенное выше по течению, стремится к сильной конкуренции с существующими нефтяными транснациональными корпорациями и надеется ежегодно пробуривать дополнительные разведочные скважины в течение следующих двух лет, что является целью, подкрепленной поддержкой Sonangol SGPS, буровой дочерней компании группы Sonangol. Все эти обязательства по бурению, разведке и партнерству почти не превышают 5 миллиардов долларов.

Хотя менее трети африканских НОК имеют добывающие активы за пределами своих стран, созревание месторождений и сокращение добычи углеводородов в таких местах, как Камерун и Габон, могут побудить больше НОК инвестировать средства на региональном уровне и дальше, чтобы обеспечить новые источники поставок.

Другие африканские НОК могут столкнуться с трудностями при копировании модели Sonangol в качестве основного добывающего игрока, построенного на многовековой истории ангольской дойной коровы, и внушительного портфеля дочерних компаний и активов даже в ненефтяном секторе. Агрессивная стратегия Sonangol по созданию совместных предприятий и приобретений охватывает десятилетия и позволяет ей консолидировать вертикальную и горизонтальную интеграцию в качестве NOC.

Варианты финансирования

Для Сонангола финансирование частного банка выглядело менее привлекательным, чем деньги из Китая. В течение следующих нескольких лет Китай предоставит Сонанголу 2 миллиарда долларов на развитие нефтегазовых проектов. Эта структура подчеркивает многолетнее партнерство между Китаем и Сонанголом, благодаря которому Ангола экспортирует 1,7 млн. Баррелей в день в Китай.

Эти ссуды, обеспеченные нефтью, были разработаны более десяти лет назад и стали важным источником финансирования для Сонангола. На самом деле синдицированное финансирование, финансируемое нефтяной компанией Sonangol на сумму 2,35 млрд. Долларов, было самой крупной структурной сделкой в ​​истории финансирования в то время (2004 год).

На финансовые ресурсы и автономию НОК сильно влияют колебания цен на нефть, которые могут оказать существенное влияние на их приток и расходы. В случае с Анголой и Нигерией правительства каждой страны недавно пострадали от сокращения нефтяных доходов, поскольку мировые ориентиры на нефть упали, в некоторых случаях до 35%.

Для таких ННК, как NNPC, это повлияло на их способность выполнять обязательства по акционерному капиталу в рамках совместных предприятий (СП). Правительство Нигерии недавно сократило бюджет финансирования NNPC для СП на 2015 год на 40%.

Многие африканские НОК или их дочерние компании по-прежнему в значительной степени субсидируют внутреннее топливо, что часто ведет к дополнительному истощению их операционных бюджетов и дальнейшему сокращению каналов финансирования для первичных инвестиций. Преимущественно импортирующим НОК, таким как Petroci, может потребоваться доступ к дополнительному капиталу для финансирования оборотного капитала и инвестиций в производственную и распределительную инфраструктуру, поскольку они пытаются удовлетворить растущий спрос.

Африканские НОК также обратились за кредитами для финансирования входов в фермерские хозяйства - в основном в порядке реализации преимущественных прав - и затем для продажи пакетов акций международным нефтяным компаниям (МОК) или другим НОК с необходимым техническим опытом.

Варианты финансирования, доступные НОК, также будут зависеть от множества других факторов; высокий внутренний спрос на нефть и газ, а также объем доказанных запасов в запасах НОК.

Десять лет назад успешное финансирование облигаций Западноафриканского фонда роста (WAGF) в размере 2,5 млн. Долл. США на газовом месторождении Petroci's Foxtrot, запасы которого оцениваются в 1,502 млрд. Куб. Футов, было обусловлено сильным местным спросом на природный газ в Кот-д'Ивуаре, и значительные разведанные запасы на месторождении Фокстрот, которые были независимо проверены несколькими фирмами.

Важно отметить, что риск дефолта по платежам был в значительной степени смягчен, потому что структуры оплаты операционного соглашения также включали продажу доли нефти Petroci для получения дохода при обслуживании долга. Хотя внешние факторы, такие как волатильность цен на нефть, могли перевесить сделку, бычьи цены на нефть в этот период в конечном итоге способствовали росту доходов Petroci. WAGF фактически вернул почти в пять раз больше инвестированного капитала.

Учиться у сверстников

Тем не менее, по сравнению с подобными NOC в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Petronas (Малайзия), ONGC (Индия), KNOC (Корея) и PTT (Филиппины) - NOC Африки все еще отстают не только в рядах местных операторов, но и в глобальная экспансия.

Но причины этого ограничения слишком знакомы. Ограничения, с которыми сталкиваются НОК Африки, варьируются от нехватки людских ресурсов до нехватки финансовых ресурсов, и в наши дни ограниченный глубоководный опыт и технический опыт, который затрагивает даже более опытных НОК, таких как Сонангол и Сонатрах Алжира.

Набор и удержание квалифицированной рабочей силы остается постоянной проблемой. Многие африканские НОК также сталкиваются с устареванием инфраструктуры и развития, чему также препятствуют медленные темпы их реформ.

Поиск и использование соответствующей технологии, необходимой для перевода месторождений с разведки на разработку, также будет затруднено для менее опытных НОК в отсутствие стратегических партнерств и альянсов. Некоторые из этих новых партнерских отношений вполне могут быть с НОК из других стран (например, StatoilHydro, НОК Китая, Petrobras, Petronas). МОК также останутся привлекательными венчурными партнерами, которые предлагают доступ к капиталу и которые могут также предложить самые прогрессивные и современные методы добычи нефти.

Прозрачность и нормативные императивы переломили ситуацию

Амбиции по коммерческому сбору средств откроют НОК для более тщательного изучения и повлекут за собой большие затраты на соблюдение. Однако современные тенденции свидетельствуют о том, что ситуация должна измениться, обусловленная необходимостью регулирования и финансовой необходимостью.

Реформа структур управления и административного процесса в ННК также станет сильным сигналом для рынков капитала и инвесторов, заинтересованных в использовании непревзойденной базы запасов ННК - ННК контролируют большую часть оставшихся в мире традиционных углеводородов.

Хотя на долю африканских НОК приходится в среднем 20% от общего объема производства по сравнению с МОК на всем континенте, на них приходится более 50% базы запасов стран-производителей по сравнению с аналогами из частного сектора.

НОК, такие как GNPC и NNPC, также потребуют такого перераспределения, и это навсегда отделит их регулирующие функции от их операционных функций, одновременно устраняя любую структурную задолженность правительству и, таким образом, зависимость от государственного бюджета.

Безусловно, фундаментальным препятствием для амбиций вышестоящих подразделений, таких как GNPC и NNPC, и других подобных африканских NOC, было отвлечение от игры двойной, а зачастую и противоречивой, регулирующей роли. Гана попыталась преодолеть это препятствие путем создания подразделения по разведке и добыче, которое называется Explorco. Время покажет, сможет ли Explorco ослабить струны фартука.

Хотя мы ожидаем, что GNPC будет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, продолжать полагаться на бюджетный процесс государства в отношении его капитализации, операционных и прямых расходов, ключевым фактором, который, вероятно, определит, как GNPC в конечном итоге будет работать, будет ли он решить вопрос об одобрении парламента для участия в обсуждении вопросов финансирования долга

Развиваться или умереть

Без четкого пути к финансированию даже опытные африканские НОК в ближайшей перспективе, вероятно, будут в основном сосредоточены на надзоре за лицензированием для разведки и добычи и управлении своими нефтяными секторами, оставляя глубоководное бурение и сложные технические операции для МОК и других иностранных НОК. ,

В связи с заметным отходом от любого из действующих СП NNPC, компания по сжиженному природному газу (NLNG) стала одним из самых успешных операторов в нефтяном секторе.

Несмотря на то, что это остается особым случаем, учитывая его частную собственность большинства - во главе с МОК (NNPC принадлежит 49% NLNG), механизмы, которые привели к его созданию, возможно, обеспечат будущий ориентир для NOC Африки по заслугам финансовой и операционной автономии.

В примере NLNG подразумевается более радикальный подход, лежащий в основе идеи, предлагаемой в настоящее время в нигерийском примере. Это означает, что NNPC будет передавать больше своего капитала в СП частному сектору. Это освободило бы больше капитала. Тем не менее, предполагаемые стратегические последствия такого шага являются предметом обсуждения для другой главы.

О ФБН КАПИТАЛ

FBN Capital полностью принадлежит Инвестиционная деятельность банков а также Управление активами дочерняя компания FBN Holdings в Нигерии, предоставляющая финансовые решения широкому кругу состоятельных клиентов, учреждений и правительств. FBN Capital предлагает финансовые решения через пять ключевых подразделений: инвестиционный банкинг; рынки ; Трастовые и агентские услуги ; Управление активами; а также Альтернативные Инвестиции ,


СЛЕДУЙТЕ ЗА FBN CAPITAL

Вы можете следить за FBN Capital в Твиттере @FBNCapital

Подпишитесь на нас в LinkedIn
Как мы на facebook
Подпишитесь на нас в Google+