Многопользовательская аренда в облаке: почему это важно

  1. Мульти-аренда определена
  2. Степени мультитенантности
  3. Как выбрать степень мультитенантности

Независимо от того, идет ли ИТ-организация с публичными или частными облаками, важно понимать нюансы мультитенантной архитектуры. Для общедоступных облаков ИТ-менеджерам необходимо понимать степень мультитенантности, поддерживаемой любым поставщиком, на которого они смотрят. Для частных облаков вся ответственность за разработку мультитенантной архитектуры лежит на ИТ-менеджерах.

предприятие Принятие облаков вышло за пределы интеллектуальных занятий и случайных экспериментов. Анализ IDC показывает, что 17 миллиардов долларов из 359 миллиардов долларов мировых расходов на ИТ в 2009 году могут быть связаны с облачные вычисления , Две трети участников опроса журнала Baseline планируют расширить использование публичных облаков ,

Ничто из этого не говорит о том, что нет ноющих проблем, включая, но не ограничиваясь тем, насколько разные предприятия рабочие нагрузки сопоставляются с различными типами облаков и ответственные способы планировать и осуществлять необходимые миграции ,

Независимо от того, идет ли ИТ-организация с публичными или частными облаками, важно понимать нюансы мультитенантной архитектуры

Различные ИТ-нагрузки могут по-разному распределяться по общедоступным и частным облакам.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение

Исходя из характеристик рабочей нагрузки, внедрение облака будет колебаться между публичными и частными облаками. У крупных предприятий есть требования, которые заставят их подводить баланс между двумя облаками для их рабочих нагрузок. Это отличается для малых и средних предприятий (SMB) и стартапов, которые могут иметь веские аргументы в пользу желания использовать публичные облака практически для всех своих рабочих нагрузок. Но, в конце концов, их соответствующие предпочтения будут не столько о размере организации, сколько о характер их ИТ-нагрузок ,

Помимо надлежащего распределения рабочей нагрузки, также важны архитектурные соображения. Многопользовательская аренда является одним из таких архитектурных соображений, а понимание многопользовательской аренды является критически важным первым шагом на пути к более широкому внедрению ИТ-облака.

Из-за того, что в общедоступных облаках наблюдается ранняя популярность - где несколько предприятий оказываются со-арендаторами - «многопользовательский режим» ошибочно используется как синоним «многопрофильного предприятия». Но это очень разные понятия. Кроме того, гранулярность аренды устанавливается на уровне приложения, а не на уровне отдельного пользователя или всего предприятия.

Мульти-аренда определена

Арендатором является любое приложение - как внутри, так и за пределами предприятия - которое нуждается в собственной безопасной и эксклюзивной виртуальной вычислительной среде. Эта среда может охватывать все или некоторые отдельные уровни архитектуры предприятия, от хранилища до пользовательского интерфейса. Все интерактивные приложения (или арендаторы) должны быть многопользовательскими.

Ведомственное приложение, которое обрабатывает конфиденциальные финансовые данные в частном облаке предприятия, является таким же «арендатором», как и глобальное маркетинговое приложение, которое публикует каталоги продуктов в общедоступном облаке. Они оба предъявляют одинаковые требования к арендатору, независимо от того, что у одного есть внутренние сопредседатели, а у другого - внешние.

Многопользовательская аренда является ключевым общим атрибутом как общедоступных, так и частных облаков и применяется ко всем трем уровням облака: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и программное обеспечение. как услуга (SaaS).

Большинство людей указывают только на уровень IaaS, когда говорят об облаках. Несмотря на это, с точки зрения архитектуры, как публичные, так и частные IaaS выходят за рамки тактических функций, таких как виртуализация, и направляются к реализации концепции IT-as-a-Service (ITaaS) путем выставления счетов - или оплаты в случае частных облаков - на основе по дозированному использованию. IaaS также обладает улучшенной подотчетностью с использованием соглашений об уровне обслуживания (SLA), управления идентификацией для безопасного доступа, отказоустойчивости, аварийного восстановления, динамических закупок и других ключевых свойств.

Благодаря включению этих общих служб на уровне инфраструктуры все облака в некоторой степени автоматически становятся мультитенантными. Но многопользовательская работа в облаках должна выходить за пределы уровня IaaS, включать уровень PaaS (серверы приложений, виртуальные машины Java и т. Д.) И, в конечном счете, уровень SaaS или приложений (база данных, бизнес-логика, рабочий процесс и пользовательский интерфейс). , Только тогда арендаторы смогут пользоваться полным спектром общих услуг из облака - начиная с аппаратного уровня и вплоть до уровня пользовательского интерфейса, в зависимости от степени многопользовательской работы, предлагаемой облаком.

Степени мультитенантности

Точная степень мультитенантности, как ее обычно определяют, зависит от того, какая часть основного приложения или уровня SaaS предназначена для совместного использования клиентами. Высочайшая степень мультитенантности позволяет совместно использовать схему базы данных и поддерживает настройку бизнес-логики, рабочих процессов и уровней пользовательского интерфейса. Другими словами, все подуровни SaaS предлагают мультитенантность в этой степени.

Другими словами, все подуровни SaaS предлагают мультитенантность в этой степени

Степени многопользовательской аренды.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение

В наименьшей степени мультитенантность ограничена уровнями IaaS и PaaS, с выделенными уровнями SaaS для каждого арендатора.

И в средней степени мультитенантности находятся кластеры однородных арендаторов, которые совместно используют схемы базы данных (или схемы) и другие прикладные уровни. На среднем уровне каждый кластер пользователей имеет свою версию схемы базы данных и самого приложения.

Мы можем подвести итог дискуссии о степени мультитенантности следующим образом:

  • Высшая степень: IaaS и PaaS являются мультитенантными. SaaS также полностью мультитенантен.
  • Средняя степень: IaaS и PaaS являются мультитенантными. Небольшие кластеры SaaS являются мультитенантными.
  • Низшая степень: IaaS и PaaS являются мультитенантными. SaaS является единственным арендатором.

Например, у Salesforce.com, находящегося на относительно высоком конце мультитенантного спектра, есть 72 500 клиентов, которых поддерживают от 8 до 12 мультитенантных экземпляров (то есть экземпляров IaaS / PaaS) в соотношении 1: 5000. Другими словами, каждый мультитенантный экземпляр поддерживает 5000 арендаторов, которые используют одну и ту же схему базы данных. Intacct, поставщик SaaS финансовых систем в середине спектра, имеет более 2500 клиентов, которые делят 10 экземпляров в соотношении 1: 250.

Частные облака и предложения, такие как SAP Business By Design (выйдет этим летом) будет на самом низком уровне мульти-аренды, с прикладными уровнями, которые выделены и больше подходят для конкретных крупных корпоративных клиентов.

Как выбрать степень мультитенантности

Один размер не подходит всем при выборе между разными степенями аренды. Характеристики рассматриваемой рабочей нагрузки должны быть тщательно изучены в первую очередь, включая утилитарную нагрузку рабочей нагрузки по сравнению со стратегической ценностью, волатильность, безопасность и т. д. Более высокая степень мультитенантности лучше всего подходит для межотраслевых утилитарных рабочих нагрузок, таких как управление каталогами и управление продажами.

Эти приложения могут очень легко использовать одну и ту же схему, а также получать выгоду от быстро развивающегося набора функций, которые лучше всего разработаны централизованно поставщиком или группой корпоративных общих служб. Они также имеют более простые требования безопасности, такие как шифрование и авторизация. Вот почему публичные облака являются привлекательными мультитенантными платформами для «низко висящих плодов» типов рабочих нагрузок, таких как электронная почта, совместная работа, ситуационные приложения (отчетность о расходах, авторизация командировок) и подготовительные работы (разработка, обучение пользователей и функционал / приемочное тестирование).

Список облачных инструментов и полных сред.

Нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение

Для каждой такой рабочей нагрузки ИТ-менеджерам необходимо определить степень необходимой многопользовательской аренды и, соответственно, выбрать своих поставщиков из растущего списка поставщиков.

Но для рабочих нагрузок, предназначенных для частных облаков и облачных вычислений (консорциум предприятий), ответственность за разработку мультитенантной архитектуры несут ИТ-менеджеры. Для этих рабочих нагрузок существует большой список быстроразвивающихся технологий как известных, так и начинающих поставщиков. ИТ-менеджерам необходимо оценить этих поставщиков и создать собственные настраиваемые уровни IaaS, PaaS и SaaS, включая поддержку создания общих служб и схемы общей базы данных.

Многопользовательская аренда - основной принцип облачных вычислений. В то время как многопользовательская работа переносит некоторые концепции мэйнфреймов в экосистемы серверов x86, его постоянные усилия по расширению этих концепций мэйнфреймов для поддержки тысяч внутренних и межфирменных арендаторов (не пользователей) являются сложными, достойными похвалы и довольно революционными. , Только тогда, когда требуемая степень мультитенантности будет включена во все уровни публичных и частных облаков, обещания улучшенной масштабируемости, гибкости и экономии масштаба могут быть полностью выполнены.

Шридхар Каджипета - вице-президент и технический директор технологический консалтинг для глобальных бизнес-решений в Computer Sciences Corp. Sreedhar базируется в Фармингтон-Хиллз, Мичиган, и можно связаться по адресу [email protected] ,