OLED против MicroLED, HDR10 + против Dolby Vision - в чем дело?

  1. В прошлом году была настоящая битва между LCD и OLED экранами. В этом году разрешение MicroLED и 8K подходит к этому. В случае HDR для клиента также идет битва между расширенными стандартами HDR10 + и Dolby Vision. Что это такое и стоит ли вообще инвестировать в высочайшее качество 4K?
  2. CES 2018: новости Sony в области аудио и видео
  3. CES 2018: HDR10 + как конкурент для стандарта Dolby Vision
  4. CES 2018: новинка от Panasonic - телевизор OLED и Ultra HD Blu - ray
  5. Фильмы Ultra HD Blu-ray в Польше могут стоить вдвое дороже, чем за рубежом. Такая деятельность, безусловно, не окажет положительного влияния на популяризацию относительно нового перевозчика.
  6. CES 2018: новости от Samsung в сегменте телевизоров
  7. CES 2018: краткий обзор выставки этого года

В прошлом году произошла настоящая битва между жидкокристаллическими и OLED-телевизорами в премиальном секторе, поэтому самые дорогие ресиверы стоили около 10 тысяч злотых и более В прошлом году произошла настоящая битва между жидкокристаллическими и OLED-телевизорами в премиальном секторе, поэтому самые дорогие ресиверы стоили около 10 тысяч злотых и более. В 2017 году мы наблюдали сильную атаку моделей с органическими диодами - LG, Panasonic, Philips и Sony отказались от наших предложений OLED, основанных на тех же матрицах LG Display. Samsung был «худшим» производителем, потому что прошлогодние QLED никак не могли сравниться с OLED. В этом году ситуация может измениться, потому что корейский гигант наконец-то представил достойную конкуренцию за органические матрицы. Конечно, речь идет о MicroLED, который обещает стать еще более интересной альтернативой. Проблема заключается в соблюдении индивидуальных стандартов HDR и количестве материалов, выпущенных в разрешении Ultra HD. Есть ли смысл инвестировать в 4K вообще?

В прошлом году была настоящая битва между LCD и OLED экранами. В этом году разрешение MicroLED и 8K подходит к этому. В случае HDR для клиента также идет битва между расширенными стандартами HDR10 + и Dolby Vision. Что это такое и стоит ли вообще инвестировать в высочайшее качество 4K?

Что это такое и стоит ли вообще инвестировать в высочайшее качество 4K

CES 2018: новости Sony в области аудио и видео

В прошлом году четыре производителя представили телевизоры на основе технологии OLED. Интересно, что во всех этих компаниях использовались матрицы производства LG Display. Говоря, конечно, LG, а также Sony, Panasonic и Philips. Каждый из этих брендов предлагает различные дополнительные решения и различные операционные системы. В случае LG мы получаем поддержку коммерческой Dolby Vision, оригинальный дизайн некоторых моделей (например, OLED E8 Picture-on-glass или OLED W8 в качестве экрана обоев) и мега функциональную и понятную систему WebOS. Philips, как единственный, предлагает решение под названием Ambilight, которое означает, что на задней панели телевизора установлены светодиоды, которые могут светить цветами, подобными показанным в фильмах, или могут быть установлены точно под цвет стены на задней панели телевизора. Для некоторых это является важным преимуществом, что они решают сделать именно это. Philips запатентовала Ambilight, поэтому мы не найдем его нигде. В случае с Panasonica мы получаем цвета, наиболее близкие к эталону и идее режиссера. Телевизоры этой марки характеризуются наименьшими ошибками при воспроизведении цветов при отображении видеоконтента - это касается как материалов SDR / Full HD, так и HDR / Ultra HD 4K. Sony, в свою очередь, характеризуется наличием функции, называемой мягкой градацией, то есть качеством тональных переходов в материалах немного худшего качества. Телевизоры Sony OLED также считаются лучшими с точки зрения общей обработки изображений. Как видите, у каждого телевизора есть что-то свое, хотя его основа очень похожа. Это феноменальная OLED-панель, отличающаяся большими углами обзора, идеальным черным и глубоким контрастом, придающим картине пластичность. Единственный крупный игрок, который полностью отказался от OLED-телевизоров - это Samsung.

CES 2018: HDR10 + как конкурент для стандарта Dolby Vision

Корейский производитель в прошлом году представил флагманскую линейку телевизоров QLED, которая, вероятно, была единственной флагманской маркой и ценой, которую следовало бы выставить за нее. С точки зрения функциональности это было расширение линейки SUHD с 2016 года. Интересно, что в 2017 году Samsung не показывал ни одного телевизора в полном локальном гашении (FALD). Не было преемника успешного SUHD KS9500, который характеризовался глубоким черным, высокой контрастностью и высокой яркостью в режиме HDR, превышающей 1000 нит. В этом году, к счастью, продюсер появился, потому что линейка телевизоров QLED на 2018 год обещает быть гораздо интереснее, чем в прошлом году. В основном это будут модели QLED с прямой светодиодной подсветкой. С еще более сложной технологией квантовых точек (Quantum Dots) мы можем стать достойным преемником телевизора KS9500. QLED - это одно, потому что гораздо более интересным решением будет MicroLED, панель, состоящая из миниатюрных светодиодов, которые могут излучать свет сами по себе. В таких телевизорах вам не нужно будет размещать дополнительную подсветку, тем самым уменьшая толщину устройства и повышая энергоэффективность. MicroLED основан на неорганических диодах, поэтому вопрос жизнеспособности по сравнению с OLED также является многообещающим. И преимущества к этому пока только зарезервированы для органических панелей. Речь о идеальном черном и глубоком контрасте, но на этот раз дополняется более высокой яркостью в режимах SDR и HDR. Samsung наконец-то представила достойного конкурента для OLED, и возможный успех теперь будет зависеть от доступности и цены конкретных вариантов.

MicroLED - это технология, конкурентоспособная для OLED, на основе неорганических светодиодов
MicroLED - это технология, конкурентоспособная для OLED, на основе неорганических светодиодов.

Сейчас так много говорят о телевизорах с разрешением Ultra HD, но вопрос, который многие люди задают перед покупкой, состоит в том, стоит ли вообще вкладывать деньги в этот тип панелей. Здесь все зависит, прежде всего, от количества и качества контента в этом разрешении. Диски Ultra HD Blu-ray находятся на переднем плане, которые постепенно набирают популярность. В то же время я имею в виду глобальный масштаб, а не локальный по отношению к Польше. Безусловно, растущее количество дисков UHD Blu-ray в нашей стране следует считать большим плюсом. Последующие позиции появляются в предложениях компаний Galapagos (Warner Bros), Imperial Cinepix Polska (Sony Pictures, 20th Century Fox) и Filmostrada (Universal Studios). Даже упомянутый Фокс 20-го века сломался и начал медленно выходить на польский рынок, что является отличным примером выпуска фильма «Планета обезьяны» в этой среде. В настоящее время единственным издателем, который очень внимательно относится к новым СМИ, является Disney. В Европе фильмы публикуются только в нескольких странах, и не во всех. Не стоит рассчитывать на такие названия, как «Тор: Рагнарок» или «Звездные войны: последний джедай», которые появились в Польше в разрешении 4K.

CES 2018: новинка от Panasonic - телевизор OLED и Ultra HD Blu - ray

Как видите, контента становится все больше и больше, но не все фильмы, выпущенные на Ultra HD Blu-ray, будут иметь одинаковое качество изображения. Это относится главным образом к разрешению, потому что некоторые из опубликованных материалов подготовлены для ремастеринга в собственном разрешении 4K, а некоторые, к сожалению, завоеваны только с более низкого разрешения от 2K до 4K. Конечно, в этом случае вы также почувствуете различия по сравнению с обычным Blu-ray (1080p), хотя они не так велики, как нативный контент, ремастерированный с самым высоким разрешением. Однако, когда мы сталкиваемся с таким фильмом, падение челюсти гарантировано. Прекрасным примером является трилогия Темного рыцаря, режиссер Кристофер Нолан, с Кристианом Бэйлом в качестве главного героя. В этом случае качество изображения буквально сбивает с ног, чем больше, тем лучше параметры, предлагаемые телевизором. В последнее время мы видим тенденцию к тому, что мы встречаем родное разрешение 4K чаще среди старых фильмов, чем на новых позициях. Стоит упомянуть такие предметы, как «Один дома» (Кевин один дома), «Аполлон-13», «Инопланетянин», «Гарри Поттер и Философский камень» или «Гарри Поттер и Тайная комната». Эти названия доступны на дисках и в цифровом формате с полным разрешением 4K. Качество этих фильмов действительно очень, очень хорошее. Кроме того, все еще остается вопрос о потоковых сервисах, таких как Netflix или Amazon Prime Video, которые предлагают множество материалов в полном HD. Конечно, более низкий битрейт определенным образом влияет на детализацию изображения, но в итоге разница видна невооруженным глазом по сравнению с разрешением HD.

Трилогия Темного Рыцаря - один из лучших примеров идеального ремастеринга в 4К
Трилогия Темного Рыцаря - один из лучших примеров идеального ремастеринга в 4К.

Фильмы Ultra HD Blu-ray в Польше могут стоить вдвое дороже, чем за рубежом. Такая деятельность, безусловно, не окажет положительного влияния на популяризацию относительно нового перевозчика.

К сожалению, в Польше все еще можно увидеть тенденцию сильно растягиваться, например, резиновые штаны, цены на фильмы на дисках Ultra HD Blu-ray. Коллекция Nolan 4K - блистательный пример, в общей сложности семь фильмов. Цена этого комплекта у нас составляет около 1000 злотых (в некоторых местах даже превышает 1100 злотых). Для сравнения, в Media Markt это же издание стоит почти 450 злотых. На картинке выше вы также можете увидеть трилогию Dark Storm, которую я купил на Amazon.de примерно за 270 злотых. Таким образом, он оставляет в среднем 90 злотых за один фильм. В Польше вы должны тратить так много на обычные Blu-ray медиа. С другой стороны, отдельные фильмы с участием Бэтмена стоят в среднем 170 злотых. Если бы у меня было все три предмета для покупки в Польше, это было бы 510 злотых. К сожалению, подобную тенденцию можно наблюдать гораздо чаще, и это, безусловно, не очень хорошая новость, потому что такое повышение цен в Польше, безусловно, не будет способствовать популяризации перевозчика.

Мечта каждого поклонника Нолана
Мечта каждого поклонника Нолана. К сожалению, в Польше трудно получить доступ из-за смертельной цены.

Другим важным аспектом при воспроизведении контента высочайшего качества является широкий тональный диапазон (HDR), благодаря которому кадры и сцены выглядят гораздо более живыми и естественными по сравнению с обычными SDR. Здесь также важную роль играет телевизор, на котором представлен такой контент. Хотя часто говорят, что наиболее важным аспектом является максимальная яркость, это не влияет на общее качество HDR. Например, в OLED-телевизорах, несмотря на более низкую максимальную яркость панели, HDR-контент выглядит совершенно потрясающе. Здесь мы многим обязаны ключевым элементам органических панелей, черным и контрастным. Я знаю, как можно показать широкий тональный диапазон на таком телевизоре, потому что в гостиной у меня есть такой телевизор, и я гарантирую, что фильмы на нем будут выглядеть сенсационно. Мне очень любопытно, как это будет выглядеть в случае панелей MicroLED, где наиболее важные функции, известные из матриц OLED, останутся на том же уровне, а экран также будет иметь еще большую яркость. Конечно, проблема HDR не должна обсуждаться только на примере фильмов, потому что значительную роль также играют в играх. Тем не менее, можно заметить, что этот режим гораздо более популярен на консолях PS4 Pro и Xbox One X, где проще объединить рекламу консоли с рекламой на телевидении. Тем не менее, есть игры, которые хорошо работают с технологией HDR, а игры с включенным режимом и правым телевизором способны показать еще лучшую сторону. Названия, такие как Horizon: Zero Down, Assassin's Creed: Origins или Forza Motorsport 7 очень хорошо представлены здесь.

Forza Motorsport 7 - одна из самых эффективных игр в режиме HDR
Forza Motorsport 7 - одна из самых эффективных игр в режиме HDR.

CES 2018: новости от Samsung в сегменте телевизоров

Однако HDR - не такая простая тема, как может показаться. В случае фильмов очевидно, что основной и базовой версией является стандарт HDR10, который должен быть включен во все носители с фильмами Ultra HD, поскольку для этого требуется подробная спецификация дисков UHD Blu-ray. Однако в коридорах началась борьба между расширенными стандартами HDR, или HDR10 +. Samsung и Dolby Vision, созданные в Dolby Laboratories. Оба предполагают использование динамических метаданных для отдельных кадров фильма. Для сравнения, HDR10 использует только статические метаданные для всего изображения. Тем не менее, хорошо внедренный базовый стандарт также производит большое впечатление, что доказывает, среди прочего, упомянутая выше трилогия Темного Рыцаря или Дюнкерка. Однако в случае расширенных стандартов в ближайшие месяцы будет сильная конкуренция. Некоторые производители предпочитают Dolby Vision (LG, Sony), другие - HDR10 + (Samsung, Panasonic, Warner Bros). Проблема в том, что при выборе оборудования вам придется адаптироваться к определенным требованиям. Если мы хотим воспроизводить контент Dolby Vision (вопреки внешнему виду, их не так уж и мало!), То у нас остались телевизоры LG (которые имеют DV сразу) и Sony (здесь мы сначала ждем обновления программного обеспечения). Для этого вам нужно выбрать правильный HD Blu-ray плеер, который также будет поддерживать формат Dolby. Однако здесь осталось лишь несколько моделей LG и Sony, которые получат поддержку DV через несколько месяцев. Остаётся последняя версия Panasonic UB820, которая будет поддерживать Dolby Vision и HDR10 +, что, безусловно, станет сенсацией на рынке. С другой стороны - если нам нужна поддержка HDR10 +, то нам придется обратиться к Samsung и Panasonic. Поддержка стандарта уже была объявлена ​​Уорнером Бросом, который играет важную роль и публикует многие свои фильмы на дисках Ultra HD Blu-ray. На выставке CES он сообщил, что скоро появятся компакт-диски с добавленным HDR10 +. Так или иначе вы должны осознать, что все не может быть достигнуто. Мы не будем покупать телевизор с поддержкой одной и другой формы HDR, так же как будут диски, содержащие оба стандарта. Можно только надеяться, что какой-то формат в конечном итоге победит и останется единственным стандартом среди всех производителей. В противном случае нас ждет еще большее болото, чем раньше.

CES 2018: краткий обзор выставки этого года

Стоит ли вкладывать во все это? Да, но только в том случае, если вы любители кино, которые заботятся о высоком качестве изображения. Если вы уже смотрели материалы в формате SD на DVD-носителях, то аудио-видео пропасть будет огромной. Это становится еще более заметным, когда мы просматриваем контент, ремастерированный с родным разрешением Ultra HD. Я также рекомендую себя этот сайт где вы можете найти информацию о фильмах и сериалах, доступных в разрешении 4K. Здесь вы можете проверить, имеет ли элемент исходно поддерживаемое разрешение или просто поднят с более низкого уровня 2К. Конечно, как я уже упоминал, необходимо учитывать высокие затраты. Высококачественный телевизор, который будет показывать фильмы в лучшем качестве, Blu-ray-плеер Ultra HD, который позволит вам снимать такой контент и видеоролики, которые стоят недешево (по крайней мере, в Польше). В противном случае лучше остаться на старом добром телевизоре Full HD и смотреть фильмы HD. В конце концов, никто не вынужден ничего с этим делать, и каждый может смотреть фильмы в том качестве, которое они хотят и могут себе позволить.